2015年02月27日

苦行の高速巡航/往復180km★★★★★


このところ寒さも和らぎ、春の訪れはもうそこまで来ているようです…
3/15の開幕戦に向け心身共に仕上がってきています…。


今年のオフトレは、
『しんどくなってからどれだけ追い込めるか…』
という厳しいトレーニングにも取り組んでいました。
中でも、
風が良ければ40km/hオーバーで、
15km~30kmの先頭固定をずっと練習してきました。
昨年は一瞬なら40km/hは出せても直ぐに垂れてしまったり、
過呼吸を起こしたりで先頭固定で巡航させることは出来なかったので、
この課題は強化できたのではないかと思います…。


久しぶりに一緒に走った幽霊部員のN田さんにも、
滅多に褒めてもらえない自転車先生にも褒められたり、
平地では昨年よりもギアが二枚掛かっています。



ある日、強風向かい風のなか、
自転車先生から千切れないように上り基調をずっと4倍目安で踏んでいると、
45km地点で脚がパンパンになり完全に終わってしまいました…
そこからタラタラるり渓を上り、長い下りをくだり、
70km地点で脚が復活した兆し…。が見えたので、
上りで踏んでいくと一瞬でまた終わってしまいました…。

そして、80km走って岐路につくかと思わせて、
からの~~~、



『一庫ダムTT』

しかも、終始強風向い風。
設定タイムは21分30秒…


うー…悶絶。
最後のスプリントは涙や鼻水や色々な物を出し切りましたw



山岳練も嫌がらずに、新紅葉峠やルリ渓を上っていました…
相変わらず、他人より速く上れる気はしませんが、
昨年の自分よりは粘れる距離が伸びています。

今年のオフトレは、練習後に脚がパンパンになること多数。
昨年までは、脚がこんなに痛くなんてなったこともなければ、
左足は『踏む』感覚が殆どなかった…
今までなら自分のポジションを、
どうすれば良いのか自転車先生や監督に全て伺っていたのを、
『●●だと思うから、こうして欲しい』…っと自分の体と乗り方を分析し、
自転車が一番加速するところを自分の目線で言えるようになってきました。
え!?今更遅いですか???…笑


そして先日は、自転車先生と、チーム員のタクさんと、
京都から兵庫県の『がいな饂飩』まで走りました。


自転車先生とタクさんで20分の先頭交代。
に、ツキイチの私・・・
兵庫県の東條付近にある幾つもの上り坂を、
自転車先生とタクさんが、
私のペースに合わせてくれていたので千切れないように耐える。
4倍は耐えれても、4,5倍が続くと苦しくて悶絶。

下り基調の中に出てくる上り返しを、
450wで猛烈に引き続ける自転車先生と、
その番手に着き90wで脚を休めるタクさん、
三番目でアウタートップで脚を全く休められずの私・・・


自転車先生が下り基調を引き続け、
それまで脚を休めていたタクさんによる平地高速巡航。

『く、・・・苦しい・・・』


でも、耐える耐える・・・耐える・・・耐える。



信号明けからの加速で遂に、



『つ、つつつ、着いていけるかーーー!!!』


と心の中で叫んで千切れてやりましたwww・・・


DSC_1590.JPG

100km走って、がいな饂飩に到着すると、



DSC_1589.JPG

まさかの臨時休業でw






帰路も、タクさんによる45km/h巡航。
『水を得た魚か?』っと何度叫んだことかw・・・
けれど、追い風だったので15kmほどを千切れずについて行くと、
信号待ちで振り返ったタクさんのニヤケタ顔が忘れられません。
その顔を見た後の、信号明けからのダッシュには拒否反応してしまいました・・・


最後の15kmは、ずっとツキイチしていた私が先頭固定でと。
もう脚は残ってないと拒否ると、
『20km/hでも良いから最後まで垂れずにペースメイクして』という支持。
前半35~37、8kmで引いて、上り返しは無理をせず、
最後まで垂れないように風を感じながら走り、
中盤からは40km/hオーバーからのスプリントで終了。

もう・・・クタクタだけど、気持ち良かったし楽しかった。



DSC_1591.JPG

ランチと、


DSC_1593.JPG

もりもりデザートの摂取カロリーは、

うんうん完璧に消費できたでしょう。



走行距離:180,58km
走行時間:6'18'10
Avg:28,3km/h
最高速度:65,2km/h
獲得標高:1477m
平均心拍:78%
最高心拍:96%
平均ケイデンス:90rpm
最高ケイデンス:194rpm
TSS:543,3
消費cal:2697kj

にほんブログ村 自転車ブログ ロードバイクへ
にほんブログ村
いつも応援クリックありがとうございます^^




posted by 桃春momoharu at 17:00| Comment(6) | TrackBack(0) | カテゴリ無し | 更新情報をチェックする